COME SI PREPARANO E SI CONSERVANO I SOTTACETI, DE VECCHI ED.
Prezzo | 5€ |
Località | Trentino Alto Adige Bolzano/Bozen e provincia Bolzano |
Tipo di annuncio | Privati Offro |
TINA CECCHINI
COME SI PREPARANO
E SI CONSERVANO I
SOTTACETI
DE VECCHI EDITORE
Settembre 1975
Copertina flessibile illustrata a colori, rilegatura editoriale, pagine 95, formato cm. 14X21.
Condizioni: OTTIMO COME MOSTRANO LE IMMAGINI
I sottaceti
La conservazione sottaceto avviene tramite fermentazione anaerobica (in assenza di ossigeno) data dai batteri dell’acido lattico (formati in una particolare salamoia) o marinando il cibo in una soluzione acida come l’aceto. I cibi in questo modo, oltre a mantenersi commestibili per molto tempo, acquisiscono il tipico sapore salato e aspro: quale sapore prevarrà è dato dal batterio che sopravvive alla fermentazione, che dipende molto dall’assenza di aria e dalla temperatura interna. L’acido acetico elimina gran parte dei batteri, ma talvolta vengono aggiunte erbe e spezie con qualità antibatteriche come semi di senape, aglio, cannella o chiodi di garofano. Necessario con questa procedura che i cibi da conservare non siano troppo umidi: in questo caso l’acqua in eccesso si elimina grazie all’aggiunta di sale. La produzione industriale degli ortaggi sottaceto avviene utilizzando sia vegetali freschi che materie prime semilavorate (ortaggi salamoiati e desalati): si possono conservare in questo modo cetrioli, cipolline, capperi e peperoni.
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COME SI PREPARANO E SI CONSERVANO I SOTTACETI, DE VECCHI ED.
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